クーポンのある柏市のお店を探す

クーポンのお店を検索

企業&スポットからのお知らせ

イベント情報

2017-08-08
【第63回】商売繁盛!柏ビジネス交流会
柏ビジネス交流会
2017-08-01
サマーキャンペーン
美容室 CocosIa
2017-07-31
大好評!!8月のサービス品
かつまた米店

クーポン情報

2017-08-01
浴衣着付け通常3000円を学生の方は2000円
美容室ありす
2017-08-01
浴衣着付け通常3000円を2500円
美容室ありす
2017-07-31
無料体験レッスン
WinBe 南柏校

柏商工会議所プライバシーポリシー
(特定個人情報を含む個人情報保護方針)

商工会議所(以下「商工会議所」という。)は、商工会議所の事業活動を通じて得た特定個人情報を含む個人情報(以下、「個人情報」という)の保護に努めることを社会的責務と認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

柏 商 工 会 議 所
会頭 寺 嶋 哲 生

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

商工会議所は、個人情報の取扱いに関し、『個人情報の保護に関する法律』その他の法令およびガイドライン、ならびに『行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律』(マイナンバー法)その他の法令および『特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)』を遵守致します。

2.個人情報の取得について

商工会議所は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。

3.個人情報の利用について

(1)商工会議所は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。
(2)商工会議所は、特定個人情報を除く個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

4.個人情報の第三者提供について

(1)商工会議所は、法令に定める場合を除き、特定個人情報を除く個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
(2)商工会議所は、法令に定める場合を除き、特定個人情報を本人または第三者に提供致しません。

5.個人情報の管理について

(1)商工会議所は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
(2)商工会議所は、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
(3)商工会議所は、持出しや外部への送信等により個人情報を漏えいさせません。

6.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

商工会議所は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、誠実に対応します。

7.組織・体制

(1)商工会議所は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。
(2)商工会議所は、常勤役員および職員に対し、個人情報の保護および適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務および退職後における個人情報の適正な取扱いを徹底致します。

8.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

商工会議所は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針・『個人情報保護規程』『特定個人情報保護規程』『情報機器管理規程』およびその他の規程を含む)を策定し、これを商工会議所職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

9.質問および苦情処理の窓口

商工会議所による個人情報の取扱いに関する質問または苦情につきましては、以下にお問い合わせください。

【 お問合せ先 】
柏商工会議所
[窓口]総務課
TEL : 04-7162-3325
E-mail : info@kashiwa-cci.or.jp

平成17年4月1日制定
平成28年1月1日改定

柏商工会議所における個人情報取り扱いについて

当所では「個人情報保護法」に基づき、当所にて保有している個人情報、及び今後取得する個人情報について、下記のとおり適切な安全管理を図り情報の保護を行います。

◆ 個人情報の利用目的 ◆

○本商工会議所会員の管理運営
○商工会議所法に定められた特定商工業者をはじめその他商工業者の実態把握及び管理運営
○商工業の振興に係る意見活動や提言の実施
○商工業に関する調査研究
○講演会・講習会・交流会・研修会・セミナー等の実施運営及び案内
○商取引に関する照会、仲介、斡旋、案内、情報提供
○事業所等の広報PR
○検定試験・講座・講習会等の実施運営及び案内
○優良従業員表彰、その他の表彰
○各種共済制度・保険等福利厚生サービスの実施運営及び案内
○融資及び経営相談指導の管理運営及び案内
○貿易関係証明等の発給、管理運営及び案内
○オンラインマーク制度の実施運営及び案内
○電子証明書発行取次ぎの実施運営及び案内
○本商工会議所会議室施設の賃貸に係る管理運営及び案内
○本商工会議所役員・議員及び職員等の人事管理
○その他商工会議所法並びに本会議所定款に定める目的の範囲内において、本会議所が実施する商工業及び地域振興に関する事業やサービスの企画、調査、運営、案内、情報提供

◆ 会員事業所・特定商工業者情報の第三者提供について ◆

当所では、会員事業所・特定商工業者の基礎データ(事業所名・代表者名・所在地・TEL・FAX・営業内容・従業員数・資本金)について、取引照会や消費者からの問い合せ等への紹介斡旋、会報・ホームページへの掲載、会員名簿・DM・サービスデータとして頒布・公開することがあります。これら情報の非公開を希望される場合は、総務課(7162―3325)までご連絡下さい。折り返し非公開申込書を送らせていただきます。

◆ 個人情報の取得、利用、管理について ◆

▽個人情報の取得の原則
個人情報の取得は、利用目的を明確に定め、その目的の達成のために必要な限度においてのみ行うものとします。
▽個人情報の安全管理対策
当所は、個人情報に関するリスク(個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなど)に対して、必要かつ適切な安全管理対策を講じるものとします。
▽個人情報の目的外の利用
利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合は、書面又はこれに準ずる方法によって本人に通知し、事前に本人の同意を得るものとします。
▽個人情報の共同利用について
<共同利用項目>
事業所名、代表者名(各事業への参加者・利用者にあってはその氏名)、役職、所在地、電話番号、ファクシミリ番号及びその他事業所に関する情報
<共同利用の範囲>
本商工会議所が事務局を預かる以下の外郭団体(本商工会議所と一体的運営を行っている団体)
・柏市観光協会
・柏市商店会連合会
・柏まつり実行委員会
・柏市工業祭実行委員会
・手賀沼花火大会実行委員会
・日本珠算連盟柏支部
・労働保険事務組合柏商工会議所
・ジョブ・カードサポートセンター柏商工会議所
・柏市中心市街地活性化協議会
・企業バス運営協議会
・松戸公共職業安定書 雇用促進協力会
<共同利用の目的>
上記各団体における事務連絡、データ管理、事業の案内
▽個人情報の第三者への提供
当所では、オプトアウトの方式(注1)をとる以外はご本人の同意がない限り、登録された個人情報を第三者に提供いたしません。 ただし、以下のような場合、個人情報を提供することがあります。
①法令に基づく場合
②人の生命・身体又は財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生又は児童の健全育成のためにとくに必要がある場合
④国・地方公共団体等に協力する必要がある場合
注1:以下の4項目をあらかじめ通知または本人が知り得る状態においている場合で、且つ、本人の求めにより原則として提供停止(オプトアウト)することとしている場合、本人の直接同意がなくても、第三者提供が容認されます。
(1)第三者提供すること (2)提供される情報の種類 (3)提供の手段 (4)求めに応じて提供停止すること
▽個人情報の開示・訂正・削除
当所所定の方法による個人情報の開示のご依頼、ならびに開示の結果、誤った情報があり訂正・削除のご依頼があった場合、本人であることが確認できた場合に限り、合理的な範囲(利用目的の達成に必要な範囲内)において速やかに対応します。
また、訂正・削除を行った場合は、可能な範囲内で当該個人情報の受領者に対して通知を行うものとします。
▽個人情報の正確性
当所は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。
ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ご本人が責任を負うものとします。
▽個人情報提供の任意性
当所は、個人を識別し、諸連絡、情報提供、実態調査をするためなどに氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、またその他、個人の属性に関する情報をお聞きすることがあります。
必ずしもすべての質問にお答えいただく必要はありませんが、特定の質問にお答えいただかないと利用できないサービスもあります。
※最近、当所以外の者が商工会議所またはそれに似た名称を騙り、ファクシミリ番号等を調査する等の事例が起きています。怪しい問合せ等の場合は、コールバックなどにより対応されるようお願いいたします。
▽センシティブな個人情報
当所では、生命共済等共済事業、公的融資の斡旋や経営相談等経営改善普及事業など特定の事業において必要のある場合を除き、次に示す内容を含む個人情報の収集は原則として行いません。
(1)思想、信条及び宗教に関する事項
(2)人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、各種障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
(3)勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
(4)集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他の政治的権利の行使に関する事項
(5)保健医療及び性生活に関する事項
▽本人確認について
当所では、個人情報の開示・訂正・削除の求めに応じる場合など、当所所定の方法により、本人であることを確認します。
▽個人情報保護管理者(CPO)
個人情報保護に関してのご質問などは、下記へご連絡ください。
柏商工会議所 事務局長 島田 誠
TEL 04-7162-3325

ページの先頭へ