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わんわんコインランドリー柏店
2017-12-10
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ペットサロン びじゅー
2017-10-30
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セレモニー天来北柏ホール

きままに ~今日のkashiwa飯~

「きままに ~今日のkashiwa飯~」は、
柏にある飲食店のおすすめを紹介するページです。
柏で有名なお店や、知る人ぞ知る柏の名店を取材し、
柏市の魅力を再発見しちゃいます!

取材スタッフのK・Uです!
今回は去年オープンしたばかりの本格和食を味わえる「彩食幸時 きわた」さんに伺いました!

所属先 国際情報ネット
好きな食べ物 ハンバーグ
趣味 ダンス
柏の好きな
ところ
なんでもある!
最近のブーム 帽子集め

旬の食材の魅力を最大限に生かした和食が味わえる「彩食幸時 きわた」

今回柏駅東口より徒歩約10分のところにある、「彩食幸時 きわた」さんに伺いました!
なんと去年の2017年8月5日にオープンしたばかりとのことです。どんなお店が柏に新しくオープンしたのか、どきどきしつつもとっても楽しみです♪♪

扉やのれん、控えめに飾られた花が印象的な外観です。落ち着いた雰囲気漂い、女性も気兼ねなく入りやすい印象をうけます。

店内はカウンター席(7席)とテーブル席(12席)。やわらかな明かりと木のぬくもりがとても心地よいです。カウンターの前には調理用テーブルが置いてあります。料理している姿を近くで見たかったので、カウンターで取材をさせていただきました♪
客層を伺ったところ、ランチは9割女性グループとのことですが、男性でも家族でもあまり偏ることなくお客様がいらっしゃるそうです。気軽においしい和食を味わえるお店、貴重です。
なた、基本的に料理はコース料理かつ予約メインとのことなので、まずお電話でお問合せするのがスムーズとのことです♪

こちらがオーナーの木綿様。最初はとても緊張するのですが、とてもフランクな方でした~!たくさん質問してしまいましたが、全てに笑顔で答えてくださいます!ありがとうございます!
まず、和食屋をはじめてきっかけを伺いましたが、まず、オーナーの木綿さん、小学五年生まで生ものが食べられなかったそうです(!)。そこから何故、和食を?と伺ったところ、家族で行ったお寿司屋さんの大将に、「これを食べてみさない」といって出されたお寿司がとてもおいしくて、今まで食べられなかった生ものが食べれてしまうという衝撃の出来事が。この出来事で和食の道にすすむことを決意したそうです。小学五年生で進路をぱきっときめてしまうのオーナーの決断力に驚きと感動でいっぱいになりました。
そこからは、高校生で寿司屋でアルバイトをし、そのまま就職、そして都内の会席料理屋、クレストホテル等で経験や技術を培い(ある場所では料理長も!)、独立されたとのこと。
そのあと物件を探している最中、現在お店がある物件と運命の出会いを果たし、柏にお店をオープンしたという流れだそうです。
木綿さん、運命の出会いってやっぱりあるんだなぁ・・と感じる素敵なお話をありがとうございました~!

お料理は基本的にコース料理となっているため、スタッフで一品ずついただきます。
最初は旬の春野菜にウニが乗ったお浸しです。容器も美しく、ひとつの作品のようです。しばらく眺めたあと、いただきます。
野菜は「うるい」、「根みつば」、「せり」、「花わさび」、「キニラ」が入っていました。シャキシャキと歯ごたえがとても楽しい春野菜とウニのまろやかさの相性が抜群!素材ひとつひとつの味わいに舌鼓。
揃うものは柏産を使っているということなので、地元の食べ物のおいしさに感動するのもまた楽しいなぁ。とそんなことを考えていたらあっという間に食べきってしまいました(笑)

次はパリッとした厚めの油揚げに甘辛いお味噌のたれ…ご飯にもお酒にも合う一品が!
ネギと一緒に食べるとまた違う食感です。見た目は地味な茶色ですが一皿でこんなに楽しめるとは! さあ、次のお料理は何かな?とワクワクさせるお料理です。

次はお刺身!油がのっていてとてもしっかりとした身です。包丁さばきが繊細で、シダざわりがとてもなめらかでした。特にこちらのマグロ、とてもおいしいなぁと食べていたら、まさかの本マグロでした!おいしくないかけがありませんよね(笑)。盛り付け(?)にもこだわりがあるそうで、目でも楽しませる心遣いが行き届いてます!!

ふわぁ~っと香ばしい香りが漂ってきて、香りを辿ると、そこには塩焼きされたお魚が!カウンター席なので、目の前で盛り付けを行う様子をじっくりと見ることができました。
オーナーの無駄のないてきぱきとした動作で、どんどんお皿が彩られていきます。あっという間に目の前に出されたのは、カマスと添えられたみょうがや出汁巻き玉子の色彩がうつくしい「カマスの塩焼き」。
パリッパリに焼かれた皮がまた食欲をそそります。ひとくち頬張ると、身のジューシーさと皮のうまみが相まって、とてもおいしいです。
柑橘の絞り汁も大根おろしもあわないわけがなく・・・塩焼きというシンプルさに奥深さを感じながら、完食しました。
添えられたじゅわっと出汁の味があふれる出し巻き玉子も、しゃきしゃきですっきりした味わいのみょうがもとてもおいしかったですよ~♪

次は揚げ出し豆腐です!ふわふわ豆腐にうまみたっぷりの出汁がきいたトロっとしたあんが最高です!お客様に楽しんで頂けるように…の心遣いが感じられる暖かいお料理。暖かいもの&冷たいものがタイミングよく食べられる楽しさが美味しさを際立たせています。

次は見た目にも美しく思わず食べたくなった、さくらマス木の芽焼き・厚焼き玉子・柿バター・酢どりミョウガがのった一皿を頂いた。さくらマスの木の芽焼きは、さくらマスがとても鮮やかな色合いで身が柔らかく上品な味付けがとても美味しい。つぎに厚焼き玉子を頬張った。程よい甘さが癖になる。柿とバターの組み合わせははじめて食べるかも!干し柿とバターをミルフィーユ状にサンドまるでスイーツ。そっと添えられている酢どりミョウガはメインではないのに口の中がさっぱりと最後にしめてくれる感じ。 店主がこだわりの、食材の本来の風味を残し味付けされているのが舌で感じる。またどこか季節間も感じさせてくれる、そんな日本料理のテイストが詰まった逸品でした。

最後に出てきたのはなんと土鍋!蓋をあけるとふわ~っとお米の香りと海老の香りが湯気と一緒にスタッフを包み込みます。香りだけで幸せな気持ちになってしまいました。
こちらはあさつき、素揚げした小エビ、柏市名戸ケ谷産のコシヒカリ、あぶらあげが入っており、4人で2合とボリュームもたっぷりですが、男性ならお一人でもペロッといけちゃうそうですよ!たしかにこれは私でもいけそう(笑)と思いながら茶碗に盛ると、土鍋炊きの醍醐味のおこげが!!視覚でメロメロにされながら、ひとくち・・・。
まず素揚げした小エビの風味、そこからご飯の味、油揚げ・あさつきの風味と触感が口いっぱいに広がります。思わず唸る。
人気メニューとのことで、これは確かに何度でも食べたくなるおいしさです。小エビってこんなにおいしいものだったのかという衝撃と、主張しすぎないけど、しっかり存在感のある昆布だしに、改めて感動いたしました。箸がとまらないまま、完食です。ごちそうさまでした!

コース全体

左がランチメニュー、右がコースメニューです。
※ご予算・ご希望に応じてコース料理を承ります。お気軽にご相談下さい。
※その日の仕入れ状況によりメニューが変わります。詳細はお問合せください。


素材を生かすために足された味わいがやさしく、でもしっかり身体に染み渡るようなお料理と、お客様に「どうしたら喜んでもらえるか」を大切にしているオーナーの心遣い、皆様にも体験していただきたいです。
お酒もお酒好きを唸らすものばかりなので、そちらもチェックしてみてください~!

◆店舗情報◆

住所 〒277-0023
千葉県柏市中央1丁目4−29
TEL 04-7100-0120
営業時間 ●火~土
ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:30)
●平日・土
ディナー 17:30~23:00 (L.O.22:00)
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